蒸しロール白菜

白菜となめらかなクリームソースがあう、冬のおかず。

材料(2人分)

  • 白菜・・・4枚
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • ゆずの皮・・・少々
  • え~だし・・・大さじ1と1/2
  • 豆乳・・・300ml
  • バター・・・25g
  • 小麦粉・・・25g
  • 塩・コショウ・・・各少々

作り方

  1. 白菜はやわらかくなるまで茹でます。
  2. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切りを入れ、塩・コショウを振り、よくこね4 等分して1で包みアルミホイルで巻きます。
  3. 2をフライパンに並べ蓋をして12分程度蒸します。
  4. フライパンにバターを溶かし小麦粉を加え焦がさないように炒め「え~だし」と豆乳を少しずつ入れお好みのかたさになるまでかき混ぜます。
  5. 器に3、4を盛り、ゆずの皮を天盛りします。

今回使用した調味料

薄めるだけで上級。天然素材の和風だし。え~だし【べんりで酢のトキワの公式通販】

 

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