炊飯器に入れて炊くだけ簡単炊き込みご飯。おもてなしにもぴったりです。

材料(2人分)

米・・・2合
塩鮭・・・2枚(160g)
しめじ・・・100g
え~だし・・・大さじ2

作り方

① 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切ります。しめじは石づきを切り落としてほぐします。

② 炊飯器の内釜に1の米と「え~だし」を入れて水を2合に合わせ、1のしめじと鮭を上に並べて炊きます。

③ 炊き上がったら鮭の皮と小骨を取り、身をほぐしながら全体を混ぜ、お好みで青ねぎやいりごまを振ってください。

今回使用した調味料

キーワードでレシピを検索

「大根」「白菜」など食材で検索してね!

ハッシュタグで検索

動画