
材料(2人分)
- えび・・・160g
- 白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
- 片栗粉・・・適量
- 塩・コショウ・・・各少々
- にんにく(みじん切り)・・・10g
- 土生姜(みじん切り)・・・10g
- A 豆板醤・・・少々
- A ケチャップ・・・大さじ1
- A べんりで酢・・・50ml
- ごま油・・・適量
- レタス・・・付け合わせ
つくりかた
① えびは殻をむき、背わたを取って片栗粉をまぶしてもみ洗いして洗い流し、ペーパータオルで水気をふいて、塩・コショウと片栗粉をまぶします。
② フライパンにごま油を熱し、1を炒めて取り出します。
③ 再びフライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を香りよく炒め、白ねぎを入れてさらに炒めて、Aを加えひと煮立ちさせます。
④ 3に2を戻し入れとろみが付くまで炒めます。
今回使用した調味料
ハッシュタグで検索
0