材料(4人分)

  • 小あじ・・・500~600g
  • 小麦粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 玉ねぎ・・・大1個
  • パプリカ(赤・黄)・・・各100g
  • ピーマン・・・3個
  • 赤唐辛子・・・2本
  • べんりで酢・・・400ml

 

つくりかた

① 小あじはスプーンでエラのところを押えて小あじを引っ張るとエラと一緒に内臓も取れます。水洗いして水分をふき取ります。

② 玉ねぎは7~8㎜幅に切り、パプリカとピーマンは種を取って7~8㎜幅の短冊切りにします。

③ ボウルに2と赤唐辛子を入れて、「べんりで酢」を注ぎます。

④ 小麦粉を大きめのポリ袋に入れて、1の小あじを少しずつ入れ、空気とともに口の部分をギュッと握ってふります。粉をよくはたいて取り出します。

⑤ 揚げ油を170~180℃に熱して4のあじをカラッと揚げ、揚げたてを3のボウルに入れます。2~3時間漬けてから盛り付け、漬け汁もかけてすすめます。

 

今回使用した調味料

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