ゆず大根 2022/11/10(木) #べんりで酢#人気・定番#大根 ポリポリ食感がおいしい。「べんりで酢」だけで作れる、絶品ゆず大根。 材料(作りやすい分量) 大根・・・300gゆず・・・1/2個赤唐辛子・・・1本塩・・・6g(大根の重さの2%)べんりで酢・・・100 […] 続きを読む
かぶのあちゃら漬け 2022/11/07(月) #かぶ#べんりで酢#副菜 かぶのおいしさと食感が楽しめる一品です。 材料(つくりやすい分量) かぶ・・・200g塩水(水200mlに塩大さじ1/2の割合)赤唐辛子・・・1/2本昆布・・・適量べんりで酢・・・100ml 作り方 […] 続きを読む
白菜のサラダ 2022/11/07(月) #べんりで酢#副菜#白菜 「べんりで酢」なら自家製ドレッシングも簡単 材料(2人分) 白菜・・・150gみかん・・・1/2個レーズン・・・10gジンジャードレッシング べんりで酢・・・大さじ2 オリーブ油・・・大さじ1 […] 続きを読む
根菜とセロリの甘酢煮 2022/11/07(月) #べんりで酢#副菜 冬野菜を「べんりで酢」で煮る。箸休めにおすすめの一品。 材料(2人分) れんこん・・・100g人参・・・50gごぼう・・・1本(80g)玉ねぎ・・・1/2個セロリ・・・1本ローリエ・・・1枚べんりで酢 […] 続きを読む
炒めなます 2022/11/07(月) #なます#べんりで酢#副菜 上品な彩の炒めなます。様々な食感が楽しめるお酢の炒め物です。柚子のさっぱりとした風味がアクセント。 材料(2人分) 大根・・・80g人参・・・30gれんこん・・・50g干ししいたけ(戻す)・・・2枚油 […] 続きを読む
酢豚 2022/08/25(木) #べんりで酢#主菜#人気・定番 たっぷりの甘酢あんに絡めて。 材料(2人分) 豚肉(とんかつ用)・・・200g コショウ・・・少々 卵・・・1/2個 片栗粉・・・20g 玉ねぎ・・・1/2個 人参・・・1/2本 ピーマン・・・2個 […] 続きを読む
アボカドのごま酢和え 2022/08/25(木) #アボカド#べんりで酢#副菜 材料(2人分) アボカド・・・1個 えび(茹で)・・・6尾 玉ねぎ・・・50g もみのり・・・適量 すりごま・・・大さじ2 べんりで酢・・・大さじ2 作り方 ① アボカドは種を中心に縦に包丁を入れて一 […] 続きを読む
鮭の南蛮漬け 2022/08/25(木) #サケ#べんりで酢#主菜 カリッと揚げた鮭をたっぷりの甘酢に漬けて。 材料(2人分) 生鮭・・・200g 小麦粉・・・大さじ3 玉ねぎ・・・1/2 個 赤唐辛子・・・1本 すだち・・・1個 べんりで酢・・・200ml 揚げ油・ […] 続きを読む
ごぼうと豚肉のさっぱり煮 2022/08/25(木) #ごぼう#べんりで酢#主菜 お酢の旨味がぎゅっと詰まった冷めてもおいしい煮物。 材料(2人分) ごぼう・・・1本(100g) 人参・・・50g エリンギ・・・1本(60g) 絹さや・・・6枚 豚肉(肩ロース)・・・200g サラ […] 続きを読む
鶏むね肉の粒マスタード和え 2022/08/25(木) #おつまみ#べんりで酢#副菜#鶏むね肉 やわらか鶏むね肉に粒マスタードのアクセントがよく合う 材料(2人分) 鶏むね肉・・・100g 片栗粉・・・大さじ1 しめじ・・・80g きゅうり・・・1本 みょうが・・・1個 塩・・・適量 べんりで酢 […] 続きを読む