豚しゃぶうどん盛付け写真

夏の暑い日には、ツルッと食べられる冷やしうどんが食べたくなりますよね。1番シンプルに楽しむなら「ぶっかけうどん」などのお手軽レシピもおすすめですが、今回は具沢山レシピをご紹介いたします。

具沢山レシピならお肉や野菜を一緒にた

【材料】(4人分)

うどん・・・4玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
なす・・・4本
ミニトマト・・・4個
みょうが・・・2個
青じそ・・・2枚
え〜だし・・・50ml
水・・・400ml


【たれ調味料】
生姜(みじん切り)・・・小さじ4
長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ4
え〜だし・・・大さじ4
ごま油・・・小さじ2

【作り方】

(1)
なすは皮をむき、水につけます。ラップに包んで電子レンジで加熱し、氷水につけて、4つ程度に割きます。

(2)
みょうが、青じそはせん切りにします。

(3)
豚しゃぶ肉はゆでて常温で冷まします。

(4)
うどんは茹でて、流水で洗い、水気を切り器に盛り、水で薄めた「え~だし」をかけます。その上に1、2、3、ミニトマトをのせ「たれ用調味料」を合わせたものを豚しゃぶ肉の上にかける。

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