たっぷりの甘酢あんに絡めて。

材料(2人分)

  • 豚肉(とんかつ用)・・・200g
  • コショウ・・・少々
  • 卵・・・1/2個
  • 片栗粉・・・20g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・1/2本
  • ピーマン・・・2個
  • 干ししいたけ・・・2枚
  • 揚げ油・・・適量


【甘酢あん】

  • べんりで酢・・・60ml
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+ 水大さじ1)

作り方

① 豚肉は筋を切って2㎝幅に切り、コショウをふり、ボウルに溶き卵と片栗粉を入れてよく混ぜた中に加えてもみこみ、フライパンに1〜2cm の油を熱し、衣をからめながら一つずつ入れてカラッと揚げます。

② 人参は乱切りにして耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、玉ねぎとピーマンは一口大に切り、干ししいたけは戻していちょう切りにします。

③ 1のフライパンの油を少し残して除き、2を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、甘酢あんと水溶き片栗粉を合わせて加え、煮立ったら1を加えて全体を絡めて仕上げます。

今回使用した調味料

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