ごぼうをたたいて開くことから「開運」を願う一品

材料(作りやすい分量)

ごぼう・・・150g
酢・・・大さじ1
塩・・・少々
すりごま・・・大さじ4
べんりで酢・・・70ml

作り方

① ごぼうはたわしでこすって洗い15㎝長さに切り揃えて、割り箸程度の太さに切り、水に放してアク抜きをします。

② 鍋に湯を沸かして酢を加え(水1L に酢大さじ1の割合)、1を入れて再び沸騰したら3分茹でてザルに上げ塩を振って冷めたら、すりこ木でたたき3等分に切ります。

③ ボウルにすりごまと「べんりで酢」を入れて混ぜ、2を加えて和えます。

今回使用した調味料

キーワードでレシピを検索

「大根」「白菜」など食材で検索してね!

 

ハッシュタグで検索

条件を組合わせて探す

  • 使用商品

  • ジャンル

  • その他カテゴリー

おすすめレシピ特集

よみもの一覧