炊き込みご飯盛付け写真

【材料】(4人分)

米・・・2合
水(生米の2割増し)・・・430ml
え〜だし・・・大さじ3
ごぼう・・・150g
新生姜・・・40g
サラダ油・・・大さじ1

【作り方】

(1)
米は洗ってザルに上げ30分~1時間置いて洗い米にします。

(2)
新生姜は洗って傷んだ部分は取り除き皮付きのまま2~3㎝長さの太めのせん切りにします。

(3)
新ごぼうはタワシで洗って斜め薄切りにし、フライパンにサラダ油を熱した中に入れて全体に油が回るまで炒めます。

(4)
炊飯器の内釜に1の洗い米と水、え~だしを入れて混ぜ、2の新生姜と3の新ごぼうを入れて軽く混ぜて炊きます。

(5)
炊きあがったら蒸らして全体を軽く混ぜてお茶碗に盛り付けます。

動画