照り焼きハンバーグ盛付け写真

【材料】(4人分)

合挽ミンチ・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
ピーマン・・・1個(30g)
しいたけ・・・1個(20g)
おから・・・30g
牛乳・・・50ml
卵・・・1個
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量
なんでもごたれ・・・50ml

【付け合わせ】
レタス・キャベツ・ミニトマト等

【作り方】

(1)
玉ねぎ・ピーマン・しいたけはみじん切りにし、おからは牛乳に浸しておきます。

(2)
ボウルに合挽ミンチ・1の具材・卵・塩・コショウを混ぜ合わせ、小判型に形を整えて中央部分を軽くへこませます。

(3)
フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて強火で両面に焼き色を付けて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。

(3)
蓋を開けてハンバーグを皿に取り出し、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーでふき取り、なんでもごたれを入れて火にかけ少し煮詰め、細かい気泡が出てきたら、ハンバーグをフライパンに戻してたれを両面にからめます。

(4)
付け合わせと共に4を皿に盛り付けます。

動画