材料(4本分)

  • 寿司飯・・・800g(1本200g)
  • 焼きのり・・・4枚
  • 鶏肉の照り焼き(NO.20023)・・・1枚分
  • グリーンレタス・・・4枚
  • マヨネーズ・・・適量

 

つくりかた

① 鶏肉の照り焼きは1㎝幅に切ります。

② 乾いた巻きすに焼きのりの表を下に乗せ、寿司飯の1/4量(200g)を手水で湿らせた手で軽くまとめて左側におき、左手で表面を軽く押さえて、右手指先でさばくようにしながら広げ、のりの手前から3/4の所まで平均に広げます。

③ 2の寿司飯の中央にレタスをおき、マヨネーズを絞り出して、1の鶏肉を端まできちんと平らにおきます。

④ 親指を巻きすの裏にあて、残りの指でしっかりと具を押さえて巻きすを起こすようにして寿司飯の手前と向こうの端を合わせます。

⑤ 包丁をぬれ布巾で湿らせて、包丁を多き動かして中央から半分に切り、2本並べて4等分します。1本を8きれに切り分けます。

 

今回使用した調味料

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