材料(2人分)

  • しめじ・・・1/3袋
  • えのき・・・1/3袋
  • かにかまぼこ・・・2本
  • 土生姜・・・10g
  • 青ねぎ(斜め切り)・・・1本分
  • 豆腐・・・1丁
  • A え~だし・・・大さじ2
  • A 水・・・300ml
  • 水溶き片栗粉・・・片栗粉・水各大さじ1

 

作り方

① しめじとえのきは食べやすい長さに切ります。かにかまぼこはほぐし、土生姜は皮をむいてすりおろします。

② 鍋で水と「え~だし」を温め、1を入れて火が通ったら水溶き片栗粉を加えてひと煮します。

③ 豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをし電子レンジ(500W)で1分加熱して器に盛り、2をかけます。

 

今回使用した調味料

ハッシュタグで検索

+3

動画