トマトの冷製スパゲッティ盛付け写真

夏に嬉しいさっぱりスパゲッティのご紹介。食欲が落ちてしまう夏は、食べやすいレシピで乗り切りましょう!

今回ご紹介する「冷製スパゲッティ」は、冷たさだけでなく見た目からも涼しさをお楽しみいただけるように、トマトを使いました。季節の食材を楽しむレシピとしてもご活用いだけますので、晩御飯やお昼ご飯の献立作りにお役立てくださいませ。

トキワの冷製スパゲッティは、「べんりで酢」を使って酸味をプラス。爽やかな仕上がりとなっています。お酢を使った夏にぴったりな冷製スパゲッティをお楽しみくださいませ。

【材料】(1人分)

トマト・・・1個
べんりで酢・・・大さじ2
バジル(又はパセリ)・・・少々
スパゲッティ・・・100g
にんにく・・・少々
塩・・・適量
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
氷・・・適宜

【作り方】

(1)
トマトをざく切りにし、にんにくはすりおろして混ぜます。
バジルは刻んでおきます。

(2)
1にべんりで酢を加え、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。

(3)
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、沸騰したらスパゲッティを入れ、表示時間より1~2分余分に茹でて冷水に取り出し、もみ洗いして水分を切り、塩、コショウします。

(4)
ボウルに3を入れオリーブ油を絡め、2と刻んだバジル(パセリ)を加えて混ぜ、器に盛り付けます。

動画