トマトサラダ盛付け写真

夏の野菜といえば、きゅうりやトマト、ナスなどさまざまな食材があります。見た目から元気をくれるものが多く、疲れが溜まりやすい夏にはぜひ食卓に取り入れて欲しい食材です。

今回は、夏の食材の代表的な食材の1つ「トマト」を使った簡単レシピをご紹介いたします。トマトはトマトソースやミネストローネ、リゾットなどさまざまな料理に使うことができますが、手軽に取り入れるのであれば、サラダがおすすめです!

そこで今回は、旬のトマトを手軽に食べることのできるトキワおすすめのサラダレシピをご紹介いたします。トマトの旨味を生かしたサラダで、やみつき間違いなし。ぜひお試しください!

【材料】(4人分)

トマト(大)・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
青じそ・・・4枚
べんりで酢・・・適量

【作り方】

(1)
トマトは8㎜程度の半月または輪切りにします。

(2)
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしたあと、水けをきります。青じそは粗みじんにきっておきます。

(3)
器にトマトを並べ、玉ねぎのみじん切りと青じそを散らし、べんりで酢をかけ、10分程度冷蔵庫で冷やします。

動画