
材料(2人分)
- A 鶏もも肉・・・250g
- A にんにく(薄切り)・・・1片分
- A なんでもごたれ・・・大さじ3
- しめじ・・・1/2パック
- ニラ・・・1/2束
- サラダ油・・・適量
つくりかた
① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、冷凍用保存袋にAと一緒に入れてもみ混ぜ、平らにして空気を抜いて口を閉じて冷凍します。
② しめじは石づきを切ってさばき、ニラは4~5㎝長さに切ります。
※冷凍する場合は、冷凍用保存袋に広げて入れて、空気を抜くようにして口を閉じて冷凍します。
③ フライパンにサラダ油を熱し、1を凍ったまま入れて蓋をして中火で3分程度蒸し焼きにします。蓋を取り、鶏肉をほぐしながら裏返して再び2分程度蒸し焼きにし、2を加えて炒め合わせます。
*野菜も冷凍する場合は、野菜を加えてから少し蒸し焼きをしてください。
今回使用した調味料
ハッシュタグで検索
0