冷めてもおいしくてヘルシー。豆腐と「え~だし」のあんがよく絡んでつるっと食べられる丼です。

材料(2人分)

  • ご飯・・・丼茶碗2杯分
  • 豆腐・・・1丁(300g)
  • 水溶き片栗粉・・・水・片栗粉各小さじ2
  • え~だし・・・大さじ3
  • 水・・・180ml
  • 【トッピング】おろし生姜、青ねぎの小口切り等

作り方

  1. 水を入れた鍋に豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分煮て火を止めます。
  2. 別鍋に水と「え~だし」を入れ、沸騰したら火を止め水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみをつけます。
  3. 器にご飯を盛り、1の豆腐をスプーンですくってのせ、2のあんをかけ、お好みでトッピングします。

今回使用した調味料

薄めるだけで上級。天然素材の和風だし。え~だし【べんりで酢のトキワの公式通販】

 

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