焼うどんの盛付け写真

【材料】(1人分)

うどん(茹で)・・・1玉(200g)
豚バラ肉・・・70g
キャベツ・・・2~3枚(100g)
青ねぎ・・・1本
但馬牛焼肉・ステーキ醤油・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
水・・・大さじ1
削りぶし粉、青のり、紅生姜(みじん切り) ・・・各適量

【作り方】

(1)
豚バラ肉は2~3㎝幅に切り、キャベツは短冊切り、青ねぎは斜め切りにします。

(2)
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、うどんを入れて焼き色がついたらひっくり返します。水大さじ1を加え蓋をして蒸し焼きにし、うどんをほぐして取り出します。

(3)
2のフライパンに残りの油をひき、1の豚バラ肉を炒め、色が変わったらキャベツと青ねぎを加えて炒めます。2のうどんを戻して炒め合わせて、但馬牛焼肉・ステーキ醤油を加えて全体にからめ、器に盛り付けてお好みで削りぶし粉、青のり粉、紅生姜をふりかけます。

動画