焼いたえのきとおだしが合わさって旨味たっぷりのお吸い物に。

材料(2人分)

  • えのき茸・・・1/2袋
  • 絹ごし豆腐・・・1/2丁
  • きゅうり・・・3㎝長さ
  • 青ゆず・・・少々
  • え~だし・・・大さじ2
  • 水・・・400ml

作り方

① えのきは石づきを切り、さばいてフライパンに広げて中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返して焼き、火を止めます。

② きゅうりはスプーンの柄を真ん中にさして手の上で転がして穴をあけ、洗って薄切りにします。
③ 鍋に「え~だし」と水を入れて温まったら、2cm 角に切った豆腐と2を入れて一煮し、お椀に注いで、1を入れ、青ゆずの皮をのせます。

今回使用した調味料

キーワードでレシピを検索

「大根」「白菜」など食材で検索してね!

ハッシュタグで検索

動画