様々な食感が楽しめる夏野菜の甘酢漬けです。冷やしてよりさっぱりいただけます。

材料(作りやすい分量)

  • なす・・・1本
  • 黄パプリカ・・・1/2個
  • 赤パプリカ・・・1/4個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • オクラ・・・6本
  • たこ(茹で)・・・100g
  • べんりで酢(酢洗い用)・・・大さじ1
  • べんりで酢・・・200ml
  • サラダ油・・・適量

作り方

① なすは所々皮をむいて1.5㎝幅の輪切りにして水に放し、アクを抜いて水分をふき取り、玉ねぎは一口大に切ってバラバラにし、パプリカも一口大に切り、オクラはガクの所をひとむきします。

② フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎ、パプリカを入れて焼き、焼き色が付いたらボウルに入れた「べんりで酢」の中に漬け、同じフライパンにサラダ油を少量入れてなすを同様に焼いてから漬けます。

③ たこは「べんりで酢」をかけて酢洗いし、斜めに薄くそぎ切りにして、2が冷めたら一緒に漬けます。

今回使用した調味料

キーワードでレシピを検索

「きゅうり」「なす」など食材で検索してね!

ハッシュタグで検索

動画