ポリポリ食感がおいしい。「べんりで酢」だけで作れる、絶品ゆず大根。

材料(作りやすい分量)

大根・・・300g
ゆず・・・1/2個
赤唐辛子・・・1本
塩・・・6g(大根の重さの2%)
べんりで酢・・・100ml

作り方

①大根の下準備

大根は皮をむいて3~4cm長さの拍子木切りにします。

*大根の皮はきんぴらにするとおいしいです。

大根に塩をまぶし、30分程度おきます。

② ゆずと赤唐辛子の準備

ゆずは皮をせん切りにして果汁を絞ります。

*ゆずの皮の傷んでいる所は取ってください。
*ゆずを絞ったあと種は除いてください。

赤唐辛子は種を除いてはさみで小口に切ります。

*つまようじを使ってくるくる回すと種が取り出しやすいです。
*はさみを使うと簡単です。

③ 水分を切ろう

1の大根から水分が出たらザルにあげて水分を切ります。

④ 大根を漬けよう

ジッパー付きの保存袋に2と3を入れて「べんりで酢」を加え、空気を抜いて冷蔵庫で1日漬け込みます。

*漬ける容器は清潔な保存容器(タッパー)などでもOK。その場合は、空気に触れないよう液面にラップをして保存してください。

今回使用した調味料

 

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