梅ごこち
南高梅を漬け込んだ甘酸っぱい希釈ドリンク
※本品は原材料にはちみつを使用しているため、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。
「梅ごこち」の原材料・アレルゲン・その他 |
商品名(名称) |
梅ごこち(清涼飲料水)
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原材料名 |
糖類(果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、オリゴ糖、パラチノース)、梅、りんご酢、はちみつ、梨酢/ビタミンC
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栄養成分表示 (100ml当たり) |
エネルギー229kcal、たんぱく質0.2g、脂質0g、炭水化物55.2g、食塩相当量0.02g
クエン酸1000mg、酢酸860mg |
アレルゲン |
りんご |
賞味期間 |
製造後1年 |
保存方法 |
直射日光をさけて保存【開栓後要冷蔵】 |
梅ごこちは、梅と酢とはちみつのノンアルコール飲料です。完熟した南高梅のみを使用し、独自ブレンドのお酢とカラダにやさしい糖に漬け込んでつくります。
じっくり時間をかけることでお酢のカドが取れ、まろやかな酸味とやわらかな甘味が絶妙なバランスで楽しめます。
梅のクエン酸とお酢の酢酸の2つの酸味が含まれており、疲れた体に届くダブルの力を発揮。
素材選びから製法まで、おいしくてからだにやさしい商品づくりを目指すトキワのこだわりから生まれた自信作です。
和歌山県で収穫される最高級の梅。皮がやわらかく、果肉が厚い。完熟した梅のみを使用するので、芳醇な梅の香りを楽しめます。
りんご果汁を発酵・熟成させたりんご酢は、香りもよく酸味もまろやか。
腸内のビフィズス菌を増やすガラクトオリゴ糖をブレンド。おなかにやさしく、ミネラル類の吸収を助けてくれます。
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1983年(昭和58年)菅原道真公をお祀りしている天満宮の分社のある地区観光協会に、「道真公が梅をこよなく愛した。」という言い伝えから「梅を使った新しい特産品ができないだろうか。」という相談をうけ、商品の開発がスタートしました。この相談が、世界に認められるまでになった梅ごこちの歴史のはじまりです。
食酢の製造から始まったトキワだからこそ、アルコールではなく“お酢”をベースに体にやさしい糖を使って梅のエキスを抽出してはどうかと思い付きました。翌年1984年(昭和59年)地元の民宿で新しい他所にない土産品としてデビューします。
改良を幾度と重ね、急がずあせらずじっくりゆっくり時間をかけることで、お酢のカドが取れ、甘酸っぱいまろやかな今までにない健康飲料として「梅ごこち」は成長しました。
・水やお湯、炭酸水などで2~4倍を目安に薄めてください。
・牛乳で薄めるとヨーグルト風味になります。
・お酒の好きな方に・・・焼酎、ウィスキー、ブランデー、ジンなどで割ってカクテルに。